Utilisé il y a 2000 ans de cela, le wok est l’ustensile de cuisine phare du moment. Il offre une multitude de possibilités à tous ses utilisateurs. De plus, il vous fait gagner du temps et permet de retenir tout le goût des plats que vous préparez. Disponible sous différentes formes et fabriqué à partir de différents matériaux, il peut remplacer plusieurs ustensiles de cuisine. Tour d’horizon sur les atouts de cet ustensile de cuisine.

Qu’est-ce qu’un wok ?

Le wok est un ustensile qui permet de préparer différents types de plats. Il est spécialement conseillé pour cuisiner les légumes, car il maintient leur saveur et garde leur croquant. Le wok traditionnel possède une forme parabolique. Le modèle utilisé en occident possède un fond plat qui permet de l’utiliser sur une plaque de cuisson. Suivant le modèle, il peut avoir une manche ou des poignets. Quoi qu’il en soit, vous pourrez toujours cuisiner d’excellentes recettes de woks.

Pour cuisiner avec cet ustensile, nous vous recommandons l’utilisation de spatule ou de baguettes pour mélanger sans rayer. Pour vos cuissons à la vapeur, vous pouvez opter pour un panier en bambou. Divers accessoires sont utiles en fonction du type de plat que vous préparez.

Pourquoi est-il si populaire ?

Encore peu connu en occident il y a une quinzaine d’années, le wok est devenu populaire en Europe, surtout auprès des particuliers. Le wok puise tout son pouvoir dans sa capacité à cuire rapidement les aliments et à garder toute leur saveur. C’est l’ustensile de cuisine qui séduit tous ceux qui veulent un repas bien fait et vite fait. Toutes les recettes sont faisables avec ce type d’ustensile en cuisine : indiennes, asiatiques, créoles, africaines, italiennes, américaines…

De plus, le wok peut être compatible avec tous les types de feu de cuisson. Par-dessus tout, il peut remplacer plusieurs ustensiles de cuisine. En effet, il peut cuire, faire frire, faire mijoter et cuire à la vapeur. Avec un wok à la maison, vous pouvez faire l’impasse sur l’utilisation d’une casserole, une poêle et une marmite, d’où sa très grande renommée.

Quels sont ses avantages sur la santé ?

La cuisine au wok est plus saine pour la santé, car elle nécessite très peu de matière grasse. Étant donné qu’elle cuit rapidement les aliments, tous les nutriments sont conservés. De plus, le sauté avec un wok permet de cuisiner rapidement, mais efficacement.

Lorsque vous faites cuire vos aliments avec un wok, vous pouvez les pousser sur le côté de l’ustensile au fur et à mesure qu’ils cuisent. Avec sa forme arrondie et légèrement évasée, vous ne risquez pas d’avoir des éclaboussures dans votre cuisine. Toutefois, pour réussir votre cuisson, il est important de ne pas oublier de brasser votre préparation de manière intensive.

Cet ustensile convient aussi bien aux familles nombreuses qu’aux personnes vivant seules. Sa forme parabolique permet de cuire et de préparer une quantité variable d’aliments. Vous pouvez même préparer des repas riches en sauces et maintenir la chaleur de votre préparation plus longtemps. Pour voyager à travers vos plats, vous pouvez donner libre cours à votre imagination et vos envies. Le wok peut servir à cuisiner à peu près tout : crustacé, légume, viande, œufs, burgers, soupe, fricassées…