Quand il s’agit d’organiser une fête, celle-ci est toujours censée être passionnante. Toutefois, lorsque vous êtes en charge d’un grand événement, comme les fêtes de fin dannée, il est facile d’être stressé. Dans l’organisation, la nourriture est un élément déterminant pour la réussite d’un événement. Que ce soit pour un repas dînatoire familial de Noël ou pour un énorme festin, la cuisine et la pâtisserie représentent beaucoup de travail. Alors, comment réussir votre fête ? Commandez vos plats chez un service traiteur.

Un service traiteur de fêtes, mieux comprendre son rôle

Un traiteur événementiel est un professionnel de la cuisine qui propose de régaler vos papilles avec de la gourmandise et de succulents repas festifs. C’est la personne compétente pour vous faire vivre, des expériences gastronomiques inoubliables notamment pour les grands évènements qu’il faut marquer de pierre blanche.

Les différents services proposés par un traiteur

Le rôle principal de ce cuisinier est de vous accompagner dans l’établissement des menus et la préparation des plats. Dans leurs prestations, ils peuvent vous concocter des cruditésplateaux-repas à emporter, un apéritif, un buffet ou des banquets

En outre, ce professionnel peut aussi devenir un organisateur et s’occuper d’autres tâches. Il s’agit notamment de :

  • La location et le nettoyage des vaisselles ; 
  • L’animation culinaire dans votre salle de réception;
  • Les ateliers de cuisine et la mis à disposition d’un chef à domicile ;
  • La décoration et la remise en place de la salle de réception et de vos tables.

Les avantages de solliciter un traiteur pour noël 

Les traiteurs disposent des compétences nécessaires pour l’organisation de réceptions. Ainsi, faire appel à ce professionnel présente beaucoup d’avantages. Parmi eux, on peut citer :

  • Les prestations sur mesure : il peut vous conseiller et adapter son service en fonction de vos besoins et de votre budget afin de vous proposer un devis personnalisé. De plus, il se charge de livrer les plats à emporter à domicile pour la meilleure satisfaction de vos convives ;
  • Les produits de qualité : expert dans son domaine, un traiteur repas de noel prépare tous les plats cuisinés, de l’entrée aux desserts, avec des produits frais et élaborés soigneusement. De plus, il permet d’avoir des plats chauds pour vos réceptions ;
  • Un savoir-faire unique : vous pourrez lui demander de vous préparer tous les cocktails et menu traiteur que vous voulez. En fait, quel que soit le menu commandé, un traiteur vous le préparera de la meilleure façon ;
  • Le gain du temps : le traiteur repas de noel peut assurer l’organisation de l’ensemble de votre fête de Noël. Ainsi, vous pourrez vous concentrer sur d’autres tâches et passer plus de temps avec vos proches ;
  • Un service clé-en-main : il vous suffit de contacter une seule personne pour vous occuper de toutes les tâches. Vous pourrez tout lui confier, de l’organisation à la location des vaisselles, en passant par l’animation des fêtes.

Quelques astuces pour trouver un traiteur pour vos fêtes de fin d’année 

Vous cherchez un traiteur pour concocter un repas gastronomique à Noël, mais vous ne savez pas comment le choisir ? Voici quelques astuces.

Les critères à prendre en compte pour bien choisir un traiteur

La meilleure façon de trouver un professionnel de confiance pour l’organisation de vos fêtes, c’est le bouche-à-oreille. Toutefois, vous pourrez aussi regarder les annonces en ligne. Dans tous les cas, pensez à vérifier les éléments suivants avant de vous décider :

  • La qualité de service : vous pourrez vous baser sur sa réputation et l’offre qu’il propose pour le vérifier.
  • La flexibilité : un bon traiteur doit savoir adapter ses prestations selon vos besoins. Il doit aussi faire preuve d’originalité ;
  • L’origine des produits : renseignez-vous s’il prépare ses plats avec un assortiment et des produits frais ou surgelés. Cela impactera sur la qualité des mets.
  • Le prix : pour cela, faites jouer la concurrence. Vous pouvez demander plusieurs devis et ensuite les comparer. 

Nos conseils

Parce que les fêtes de fin dannées devraient être de vrai moment gourmet de partage et de bonheur gastronomique, faites appel à un traiteur pour la préparation de vos mets à un traiteur. C’est la garantie que vos repas gourmands soient réussis. En outre, sachez que pendant les saisons des fêtes du nouvel-an, les traiteurs sont souvent surbookés. Alors, pensez à faire votre réservation à l’avance.

En outre, il est aussi très important de faire une dégustation de vos plats raffinés lorsque vous avez choisi votre traiteur. Cela garantira que la gastronomie convient parfaitement à vos attentes.

À noter qu’un traiteur peut aussi être sollicité pour d’autres événements comme le repas dentreprise, le brunch, les repas d’affaires, le baptême, le repas de mariage et tout autre repas de fêtes.